المكونات الأساسية للعسل
ــــــــــــــــــــــــــــــ
بعض المعلومات العامة عن مكونات العسل :
المكونات الرئيسية النسبة المئوية
ماء 17.2
سكريات :
فركتوز ( سكر الفاكهة )
جلوكوز ( سكر العنب )
سكروز ( سكر المائدة )
مالتوز وسكريات ثنائية أخرى مختزلة
سكريات عالية
38.19
31.28
1.31
7.31
1.5
أحماض ( جلوكونيك – سيتريك – ماليك – سكسينيك – فورميك – أسيتيك –
بيوتريك – لاكتيك – بيروجلوتاميك وأحماض أمينية ) 0.57
بروتينات 0.26
رماد ( معادن : الابوتاسيوم – الصوديوم- الكاليسيوم – ماغنيسوم-
الكلوريدات –الكبريتات – الفوسفات – السيليكا – الحديد – الكروم -
الليثوم – البازيوم 00الخ) 0.17
المكونات الصغرى :
الأصباغ(الكاروتين ـ الكلوروفل ـ مشتقات الكلوروفل ـ الزانثوفيلات )
مواد النكهة والرائحة(التربينات ـ اللألديهدات ـ الكحلات ـ الاستيرات000الخ)
الكحلات السكرية ( المانيتول ـ دولسيتول ـ التانيتات ـ الاستيل كولين)
الانزيمات(الانفرتيزـ الدياستيزـ الجلوكلوزاكسديزـ الكتاليزـ الفوسفاتيز )
الفيتامينات ( الثيامين – الريبوفلافين – حامض النيكوتينيك – حامض
الاسكوريك – حامض البانتوثينيك – البيريدوكسين )
المضادات الحيوية ( الانترفيرون المضادة للفيروسات والإنهيبين القاتلة
للميكروبات )
الهرمونات ( هرمونات نباتية – هرمون من مشتقات الاستروجين –
البروستاجلاندين – مواد منشطة الجهاز التناسلى فى الذكر والأنثى الخ)
0 2.21 لأعلى
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
الموضوع // منــقــــول ..للفائدة