دراسة علمية تؤكد :
التمر (البلح) صيدلية علاجية متكاملة
يعالج فقر الدم وتصلب الشرايين وينظم السكر
للنخيل وثماره فوائد علاجية وغذائية عديدة، وقد اثبت العلم ان البلح والتمـــور بشكل عام
تحتوي على عشرات الفيتامينات والاحماض والاملاح اللازمة لأداء الجسم وظائفـــه فضلا
عن مقاومتها لامراض عديدة تبدأ بفقر الدم وتصلب الشرايين كما ان تناوله مفيد لمرضى
السكر فضلا عن فوائده الجمة للنساء في فترات الحمل والولادة والرضاعة.
الدكتور شحاته احمد عبد الفتاح، الخبير بمعهد بحوث تكنولوجيا الاغذية بمركــــز البحوث
الزراعية، اثبت من خلال دراسة صدرت أخيرا ان «البلح خير غذاء ودواء» واكـــد ان
فوائد البلح تمتد ايضا للنوى و«طلع النخل».
وتعتبر ثمار البلح في مقدمة المواد الغذائية التي يعتمد عليها الانسان في امـــــــداد جسمه
بالطاقة نتيجة السعرات الحرارية التي يكتسبها الجسم عند تناول التمور والتي تبلغ 274
سعرة لكل 100 ملجم من الثمار منزوعة النوى، بالاضافة الى ما تحتويه من عناصـــــر
معدنية مثل البوتاسيوم الذي يساعد على التفكير بوضـــــوح وتوصيل الاوكسجين الى المخ،
كما يساعد الجسم على التخلص من فضلاته ويمد الجسم بالفسفور اللازم لاستمـــرار حياة
الانسان الضروري لانتظام ضربات القلب ونقل الاشارات العصبية، كما تحتوي ثمار البلح
على نسبة عالية من عنصر الحديد المكون الاول لهيموغلوبين الدم اضافــة الى الصوديوم
الذي يساعد على تنظيم اتزان الماء بالجسم والكالسيوم وعنصر الماغنسيوم الذي يساعــــد
على امتصاص الجسم لكل المعادن السابقــــــة وهو اساسي في قيام الاعصاب والعضلات
بدورها الحيوي ويقوم بتحويل سكر الدم الى طاقة ويعـــرف بالمعدن المقاوم للاجهاد، كما
يحتوي البلح على نسبة لا بأس بها من اليود الذي ينشط الغدة الدرقية والهرمــون الخاص
بها، ويضيف الدكتور عبد الفتاح في دراسته ان ثمار البلح تحتــوي على بعض الفيتامينات
الهامة التي تحمي الجسم من الاصابة بالعديد من الامراض أولها فيتامين ( أ ) المعروف
بفيتامين الابصار لانه يدخل في تركيب الاعضاء الحسية الموجــــــــودة بشبكية العين وهو
ضروري لسلامة الجلد وتجديد خلايا البشرة ويزيد من مقاومة الاغشية المخاطيـــة للعدوى
كما يدخل فيتامين ( أ ) في عمليات التمثيل الغذائي داخل الخلايا ويساعد على النمـــــــو
والوقاية من فقر الدم، كذلك فيتامين( د ) المضاد للكساح والمنظم لتمثيل عنصـــــــــــري
الكالسيوم والفسفور ويرتبط ارتباطا وثيقا بنمو العظام والاسنان وله تأثير كبيرعلى حركـــــة
العضلات والعقل الحيوي للغدد، هذا بالاضافة الى فيتامين ( ب 1) اللازم لقيام الجهـــــاز
العصبي بوظائفه ونقصــــــــــــه يؤدي للاصابة بمرض «البري بري» وفيتامين ( ب 2)
الريبوفلافين الذي يقوم باتمام عملية الاكسدة ويحتاجه الجسم في انتاج الانسجة وكذلك فيتامين
( ب 3) ويعرف باسم حمض «النيكوتينيك» وهو المانع للبلاجرا أي تخشن الجلـــد، ومن
اعراض هذا المرض اضطرابات الاعصاب وضعف الذاكرة مع تشقق الجلد واحمــرار الفم
واللسان.
ولايفوتنا أن نذكركم أن التمر كان الغذاء الرئيسي للرسول الكريم محمد صلى الله عليه وسلم
وأن بلادنا العربيه تحتوي على أصناف
كثيرة من التمور .
وأذا أردت الحكمة من النخيل نقول لك:كن كالنخيل شامخاً مرتفعاً
بالطوب يرمى فيلقي أطيب الثمرِِِِِ